【聚焦“双一流”】智慧教学为翼,百优案例为抓手:我校商学院教学团队积极探索跨时空多元翻转案例教学新模式

发布时间:2020-11-12


本网讯(商学院)10月30日下午,全国百优案例课堂应用教学在薛豪娜老师的省级智慧课堂项目《策划学》课上全面展开,教学线上线下(虚拟助教)(教学团队)结合,场内(实体课堂)场外(企业连线)网络联动展现了我校商学院教学团队智慧课堂建设三方联动教学本土案例开发的丰硕成果。

1 跨时空多元翻转案例教学模式的设计与实践

●虚实结合:线上虚拟助教+智慧教学,贯彻课堂教学全流程

课前:前置预学,评价诊断。教学团队通过多次集体备课,反复论证,选择了团队自主开发的源自安徽本土优秀企业的案例《食尚东方享“梅”好,国潮崛起前路遥》,结合雨课堂等智慧教学工具开展前置预学。学生通过多维线上学习社群(课程公众号、SPOC学习社区、自媒体APP等)进行个性化学习,教学团队基于智能评测系统和大数据分析实现伴随式、精准化评价诊断。

课中:多元互动,虚实结合。虚拟助教多角度立体化讲解案例内容,帮助学生创设全景式案例情景;教学团队根据学情分析,开展多元翻转课堂,实现师生、生生针多方互动。

课后:反思分享,拓展提升。助教小组通过课程公众号和平台公告功能进行个性化推送;学生进一步完善混合学习任务单,查漏补缺,巩固提升。

●多元化翻转:虚拟直播+情境创设+模拟新闻发布会,建构课堂革面新模式

本次全国百优管理案例课堂应用教学,按照“课程有深度,翻转有挑战”的教学理念,进行多元翻转课堂的设计和小组活动。

按照案例教学设计,两个小组展开多种形式案例探讨和剖析。第一组进行了案例分析和复盘活动,侧重于案例重现、情境创设和理论剖析;第二组打破PPT汇报的传统形式,现场模仿实时直播,召开模拟新闻发布会,侧重于营销管理实践问题的探索。课堂上,师导生演、研讨辩论,有助于培养学生危机应变、以变应变以及创新的精神。 


2  案例应用于多元翻转课堂的情景设计与实践

●培根铸魂:知识传授+价值塑造+能力培养,开启案例思政新境界

案例教学中,教学团队将专业知识教学与思政教育相结合,将知识传授、价值塑造和能力培养融为一体,引导学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

教学团队成员、全国百优管理案例的研发者白琳老师和袁海霞老师,结合对安徽芜湖溜溜果园集团股份有限公司长达三年的持续观察,对案例内容进行了深层延伸。

白琳立足徽商的“工匠精神”,与同学们分享了案例中未予披露的案例背后企业营销人爱岗敬业、追求极致的创新精神。

袁海霞以“案例学习的三重境界”为喻,依次从案例学习“观(看热闹)、观+想(看门道)、观++用(道亦有道)的三个阶段,深入浅出地为学生讲解案例学习之道。

●知行耦合:专创融合+学以致用,树标实践育人新形式

此次案例教学将安徽本土案例带入课堂,将思维导图、品牌联想图和营销策划方案等作业变成作品,引导学生思考如何分析市场需求、明确产品定位、做出营销决策。在案例教学过程中,教学团队还与案例企业溜溜果园的品牌部经理(即案例主人公)进行线上连线,邀请企业管理者点评、剖析学生作品。基于真实案例情境下的“专创融合”教育教学改革探索,已成为该教学团队多元翻转课堂的亮点之一。

●案例作者面对面:工匠精神+品牌创新,再现当代徽商新精神

本次案例教学,紧扣“立德树人”这一教育根本任务,打造“内外驱动、四维一体”的德融教学体系

案例教学活动中,通过案例文本、案例作者面对面、企业管理者现场连线品牌营销的介绍,展现了新时期新一代徽商在产品设计制作上的“工匠精神”,使学生感受到徽商“以义为利”精神的时代传承,从精神层面引导学生在建设中国品牌强国的道路上贡献自己的才智。

 

近年来我校商学院积极开展、推动案例教学与开发工作,不断加快案例教学方面的应用与研发进程,从更高起点提升案例教学质量。在学校和学院的大力支持下,案例研究与教学团队积极探索基于新文科背景下的“时空融合+知行耦合+多维互动的教学新范式,取得了良好的教学效果,在贯彻落实立德树人根本任务,深化教育教学改革方面,起到了良好的示范作用。



返回原图
/

Baidu
sogou