【聚焦“双一流”】我校在Operad理论领域取得新进展

发布时间:2020-11-11

本网讯(科学技术处)近日,我校数学科学学院鲍炎红教授与中国科学技术大学叶郁教授,美国华盛顿大学James J. Zhang教授合作,通过引入截面理想深入研究了2-酉对称Operad的理想结构与增长性质,并对几类具有小Gelfand-Kirillov维数的2-酉对称Operad进行了分类。这些结果对于Operad的环论性质的研究以及PI-代数的研究具有重要意义。上述成果以“Truncation of Unitary Operad”为题发表在数学领域国际顶级期刊Advances in Mathematics(Vol. 372,7 October 2020,107290),全文75 页。

Operad理论起源于代数拓扑中同伦论,主要研究代数运算系统。 自上世纪七十年代以来,在数学物理、代数学、组合数学等诸多领域有着重要的应用。

Advances in Mathematics》(数学进展)创刊于1961年。该期刊致力于发表纯数学各领域具有突破性的重要成果,是业内公认的数学类顶级期刊之一,具有极高的学术声誉。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S0001870820303169


返回原图
/

Baidu
sogou